Журналисты Крыма узнали, как построена сеть связи в Крыму

28 мая 2015 года журналисты региональных и федеральных СМИ Республики Крым стали участниками пресс-тура, организованного первой российской телекоммуникационной компанией в Крыму «Миранда-медиа» и узнали о том, как построена сеть связи в Крыму и как она соединяется с материковой Россией через Керченский пролив.Кабель, «живущий» на дне.

Маршрут журналистов начался с самого восточного города Крыма – Керчи. Именно здесь, на территории Керченского пролива 16 апреля 2014 произошла стыковка телекоммуникационных сетей Российской Федерации и компании «Миранда-медиа» и в Крыму появилась российская связь.
«Чтобы это сделать, нам необходимо было проложить морской кабель, - рассказал журналистам начальник центра технической эксплуатации ООО «Миранда-медиа» Евгений Бутенко. - Кабель прокладывался примерно месяц. Работы проводило специальное подразделение, обученное подводным операциям. Специалисты с подвешенным на поплавках кабелем вышли в море на расстояние несколько сот метров от берега. На самом берегу, в котловане глубиной 6-7 метров смонтировали муфту и убедившись в том, что кабель не поврежден, сняли его с поплавков. Под собственным весом он опустился на грунт. Кабель достаточно тяжелый: 1 метр весит примерно 18 килограммов, он имеет несколько слоев защиты и состоит из 24-ех волокон – по толщине это примерно 24 человеческих волоса. Длина морского кабеля в Керченском проливе со стороны республики составила примерно 20 километров».
По словам Евгения Бутенко, срок эксплуатации кабеля может составить более ста лет. К примеру, в районе мыса Фонарь, в Керченском проливе, до сих пор существует морской кабель, который еще в ХIХ веке обеспечивал телеграфную связь по линии «Лондон – Калькутта». Несколько лет назад его тестировали и оказалось, что он до сих пор цел.
На берегу морской кабель состыковали с наземным, и далее соединили с волоконно-оптической сетью по территории всего Крыма. Так, в мае прошлого года, морской кабель, который проложила компания «Миранда-медиа» позволил обеспечить российской связью всю Республику Крым независимо от сопредельных государств.
Всего «Миранда-медиа» в Крыму владеет 1800-тами километрами кабеля общей протяженностью волокон 27 000 километров.

Трассопоисковик в помощь.

Трасса прохождения кабеля в земле обозначена специализированными столбиками, которые, к слову, Россия производит из песчано-полимерных материалов, и они в несколько раз легче, чем бетонные, применяемые в соседних государствах. Согласно Федеральному закону, воровство столбиков карается административным штрафом, а за повреждение линий связи грозит уголовная ответственность.
Сориентироваться только лишь по столбикам, чтобы точно определить место расположение кабеля довольно сложно. Поэтому в своей практике связисты используют профессиональные трассопоисковые приборы. Они способны обнаружить кабель в стенах, под землей, под водой. Сотрудники технического блока «Миранда-медиа» продемонстрировали журналистам работу этого аппарата, показав точное расположение кабеля под землей.
«Нам необходимо знать, где точно находится кабель под землей, для того, чтобы, к примеру, устранять неполадки, если они случаются или согласовывать на этом месте строительство», - объяснил Евгений Бутенко предназначение аппарата журналистам.

Сигнал летит на 150 километров!

Далее кабель прокладывают через систему кабельной канализации и заводят в специализированные контейнеры. В них размещено оборудование, благодаря чему обеспечиваются потребности Республики Крым в телекоммуникационных услугах. В необслуживаемом регенерационном пункте (НРП) поселка Приморский, например, происходит усиление поступающего из Керчи сигнала. Благодаря этому он распространяется далее, на расстояние до 150 км.
«Это современное оборудование. Оно отличается от других тем, что при отключении электропитания на промышленной сети, наша сеть будет продолжать работать еще в течение 20 часов автономно. То есть мы не оставим без связи наших клиентов и потребителей, - объяснил журналистам начальник центра технической эксплуатации ООО «Миранда-медиа».
Сигналы из НРП в Приморском доходит, к примеру, в узел агрегации в Феодосии, который обеспечивает интернетом жителей целого микрорайона прибрежного города.
«Строительство таких узлов, смонтированных в климатических шкафах, в Крыму используется только «Мирандой» для обеспечения потребителей услугами Интернет, - объясняет Евгений Бутенко. - Особенность в том, что это готовое конструктивное решение: в шкафу размещены маршрутизаторы, коммутаторы, устройства электропитания и оптический кросс. По магистральному волоконно-оптическому кабелю приходят все сигналы, то есть интернет-трафик и он уже распределяется по домам. Эта технология называется FTTB – волокно в каждое здание. Преимущества этой технологии состоит в том, что всего лишь по 2 волокнам мы можем организовать доступ к интернету целого района – это примерно 10 000 абонентов».

Фокусы из оптоволокна.
Чтобы была связь, оптоволокно необходимо соединять. Делается это специальным оборудованием – аппаратом для сварки оптических волокон. В поселке городского типа Орджоникидзе журналисты стали свидетелями их сращивания.
«Это ювелирная работа, - говорит инженер Участка технической эксплуатации города Феодосии ООО «Миранда-медиа» Олег Беспалько. - Этот аппарат делает все автоматически, а раньше нам приходилось делать все вручную. Требовалось больше времени, конструкция была не такой надежной, как сегодня».
Завершился пресс-тур посещением линейно-аппаратного цеха телекоммуникационной компании.
«Это сердце всей системы связи «Миранда-медиа» в Крыму, - объясняет директор по безопасности Павел Топорищев. - Здесь размещено оборудование по приему, обработке, распределению сигналов всем клиентам на материковую часть России и обратно».
«Проведение подобных пресс-туров необходимо для детального понимания журналистами процесса работы телекоммуникационной компании, - говорит генеральный директор «Миранда-медиа» Иван Зима. – Мы часто работаем с представителями средств массовой информации, беседуем о связи, о перспективах развития рынка на территории республики Крым, о том, как в целом организована связь. В рамках интервью звучали пожелания от журналистов о проведении подобного пресс-тура. Именно поэтому мы решили провести наших партнеров по нескольким объектам связи в Крыму».

Справка:

«Миранда-медиа» - первая российская телекоммуникационная компания в Крыму. Она предлагает выделенный доступ к ресурсам сети Интернет с использованием собственных каналов передачи данных, обеспечивающих мгновенный доступ к российскому и зарубежному сегментам сети и высокоскоростную передачу больших объемов трафика, а также доступ к любому информационному и мультимедийному контенту глобальной сети Интернет. Компания обладает собственной волоконно-оптической сетью на территории Республики Крым протяженностью более 1800 км. 30 апреля 2014 года была запущена первая линия DWDM (технология, которая позволяет одновременно передавать по одному оптическому волокну до 160 независимых информационных каналов на различных оптических несущих (длинах волн), и «Миранда-медиа» подключила первого клиента – министерство внутренних дел (МВД), после – ОАО «Россети», далее Федеральную миграционную службу. Далее в течение месяца было подключено около 300 клиентов – организаций и государственных органов. «Миранда-медиа» представлена в 5-ти городах Крыма: Симферополе, Севастополе, Евпатории, Феодосии, Форосе.