«Миранда-медиа» увеличит тарифы на доступ в интернет для потребителей и операторов связи

С 1 января 2019 года ведущий оператор связи Крыма – компания Миранда-медиа» увеличила тарифы для физических лиц на 10%.
- Это связано со многими факторами. В первую очередь с тем, что на протяжении 5 лет мы активно развивали телекоммуникационный рынок Крыма, - заявил генеральный директор ООО «Миранда-медиа» Иван Зима. - В 2014 году мы построили волоконно-оптическую линию связи в направлении «Симферополь-Краснодар», в 2015 году – волоконно-оптическую линию передачи (ВОЛП) на участке Симферополь – Ростов-на-Дону (905 км), обеспечив тем самым полное резервирование интернет трафика в Крыму. Кроме этого, в городах нашего присутствия, мы строили новые сети и модернизировали старые, что улучшило качество предоставляемых услуг для наших абонентов – физических лиц. За все это время мы ни разу не повышали тарифы, в то время как росли затраты на электроэнергию (рост тарифов более чем на 25% с 2014 года), ГСМ (рост цен более чем на 28% с 2014 года), оборудование и другие составляющие по содержанию телекоммуникационных сетей. В 2019 году выросла ставка НДС. Эти все причины повлияли на принятие решение об увеличение тарифов на наши услуги.
По данным пресс-службы компании, средний уровень роста тарифов с 01.01.2019 г. составил около 10%. При этом оператор связи увеличил абонентам скорость на тарифных планах на 50 и 20%.
И в пересчете на стоимость 1 мегабита, тарифы оказались для абонентов даже выгоднее прежних: около 10 рублей за 1 мегабит вместо прежних 13-ти.
При этом, даже после увеличения тарифов, стоимость услуг «Миранда-медиа» на телекоммуникационном рынке Симферополя, Севастополя и Феодосии все равно осталась ниже, чем у конкурентов, а Ялты – на уровне цен провайдеров зон присутствия.
Для операторов связи тарифы на ip-транзит будут увеличены с 1 марта, что позволит продолжать бесперебойно предоставлять услуги связи высокого качества. Повышение не должно отразиться на стоимости услуг для конечных пользователей, так как доля магистрального интернета в тарифах для физических лиц составляет не более 10% (около 40 руб.) и «Миранда-медиа» не является монополистом на рынке IP-транзита (доля - 70%).
В общей стоимости формирования тарифов для конечных потребителей, стоимость ip-транзита составляет от 7 до 15% для наших партнеров – более мелких провайдеров. К остальным расходам относятся затраты на: электроэнергию, жку, заработную плату, налоги, размещение на опорах «Крымэнерго» или «Крымтроллейбус».