Ваш город Симферополь?

Да Выбрать город

Как защититься от фишинга и вредоносных программ

Как защититься от фишинга и вредоносных программ

Интернет подарил нам не только множество возможностей, но и совершенно новые способы мошенничества и кражи ценной информации. Так как же не стать жертвой электронных преступников?

Для начала, давайте разберемся, что такое фишинг, и чем он опасен для обычного пользователя сети. Фишинг - разновидность интернет мошенничества, основная цель которого - получение конфиденциальных данных пользователя.

Такими данными могут быть: логины и пароли, номера банковских карт и счетов. Также, одной из целей фишинга может являться установка вредоносного программного обеспечения на компьютер пользователя.
Если данные вашей банковской карты попадут в руки злоумышленников, вы рискуете потерять все деньги на своем счету. А зная логин и пароль от вашей почты, преступники могут получить доступ к любому аккаунту, который на нее зарегистрирован.

Методы «выуживания» информации становятся все более изощренными и требуют нашей особой настороженности и внимательности. Часто мошенники пользуются методами социальной инженерии.



Самые частые методы кражи данных

  • Кража данных при подключении к публичному Wi-Fi с авторизацией через социальные сети

При подключении к бесплатной точке доступа Wi-Fi, сервис может сообщить, что требуется авторизация через социальную сеть и направит вас на фальшивый сайт, который выглядит как настоящий. Вводите там свой логин и пароль и злоумышленники получают доступ к вашей социальной сети.
  • Переход по ссылке из письма

На почту приходит письмо с незнакомого адреса с обещаниями крупного вознаграждения, выигрыша или эксклюзивного акционного предложения. Все что нужно - это перейти по ссылке из письма и получить желанное. Бывает и так, что мошенники маскируют адрес электронный почты, внешний вид письма и стиль написания под известные компании и организации, например, под банки или государственные структуры.
  • Кража данных на поддельных сайтах

Мошенники копируют внешний вид известных сайтов и перенаправляют пользователей на них для авторизации, получая, таким образом, данные пользователя. Чаще всего, переход на такие сайты осуществляется из писем или сообщений в мессенджерах. Тщательно проверяйте адрес сайта в браузере. Например, вместо оригинального vk.com может использоваться поддельный vk111.com.
  • Открытие подозрительного файла из вложения в письме

Чаще всего, этот способ используется для установки вредоносного программного обеспечения на компьютер пользователя. Такое ПО может украсть ваши данные и передать их злоумышленникам или вывести ваш компьютер из рабочего состояния.



Как защитить себя от мошенников?

  • Проверяйте ссылки с непонятным названием сайта

Если подозреваете, что ссылка может быть опасной, то лучше по ней не переходить. Также всегда стоит обратиться в поддержку организации, сайта или социальной сети от имени которой было отправлено письмо. Так вы сможете обезопасить не только себя, а еще и других пользователей.
  • По возможности, не пользуйтесь открытым Wi-Fi

Лучше воспользоваться мобильным интернетом или доверенной точкой доступа, например у себя дома или на работе;
  • Пользуйтесь антивирусом с высоким уровнем защиты
  • Внимательно изучайте подозрительные письма с вложениями, они могут содержать вредоносное программное обеспечение
  • Авторизируйтесь только на сайтах с защищенным протоколом “https”
  • Внимательно следите за подозрительными вложения и ссылками в личных сообщениях от друзей в социальных сетях. Их аккаунты могли взломать и запустить от их имени вредоносную рассылку

Всегда будьте начеку и следуйте правилу: если сомневаетесь в ссылке, то лучше по ней не переходить.
Очень надеемся, что наши советы помогут защитить вас от неприятностей в интернете и повысить вашу кибербезопасность.

Подписаться на новости

Интересная рассылка о наших акциях, новостях и событиях

Мы в соцсетях