В Крыму определили лучших монтажников ВОЛС

28 сентября состоялся первый в Крыму конкурс на лучшего монтажника волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В конкурсе приняли участие технические специалисты телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» из Симферополя, Феодосии, Севастополя, Евпатории и Красноперекопска. Призовое, первое место, заняла команда монтажников центра технической эксплуатации Симферополя.
Для проведения первого в своем роде на территории Крыма конкурса, компания-организатор выбрала открытую площадку, тем самым приблизив конкурсантов к реальным условиям, в которых им приходится ежедневно трудится. Сильный ветер, срывающийся дождь, и резкое снижение температуры воздуха в бархатный сезон Крыма не стали помощниками. В мировой практике, не исключая и материковую часть России, подобные конкурсы проводят на закрытых площадках.

- В древние времена самыми востребованными, базовыми профессиями, были кузнецы и гончары. Базовая же профессия в современном инфокоммуникационном мире – это монтажник волоконно-оптического кабеля. Это профессия, с одной стороны, самых высоких современных технологий, а с другой – очень близкая к земле, ведь техническим специалистам приходится работать в экстремальных условиях: в любую погоду, на земле, «под водой», на воздухе, - обратился к конкурсантам генеральный директор «Миранда-медиа» Иван Зима. - От профессионализма монтажника зависит качество работы интернет-сети, качество сервиса, который предоставляется конечному пользователю и быстрота устранения аварии. Те, кто сегодня участвуют в конкурсе, уже победители, так как здесь лучшие из лучших. Я желаю всем удачи и объявляю конкурс открытым!

Пожелал успеха конкурсантам и заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым – начальник управления информатизации и развития информационных систем –Максим Яковлев.
- В Крыму – это первое подобное мероприятие, и я, от руководства Республики желаю вам успеха и в конкурсе, и в работе. Без вас – монтажников оптоволоконных линий связи не было бы ни связи, ни технологий, которыми сегодня пользуются жители Крыма и всего мира, - отметил профильный министр. - Желаю вам удачи и надеюсь, что в следующем году конкурс примет большее число участников, включая других операторов связи Крыма.

Оценивали профессионализм монтажников в 2 этапа: теоретический и практический. Пока команды, состоящие к слову, из двух специалистов – именно таким составом бригады выезжают на устранение аварий, которое включает в себя монтаж оптической муфты, сдавали экспертной комиссии теорию, зрители и болельщики познавали азы работы технических специалистов. В специально оборудованной машине, называемой ЛИОК, что означает лаборатория исследования оптического кабеля, они самостоятельно измеряли неоднородность оптоволокна и рассматривали его через специализированный микроскоп.

После сдачи теоретической части конкурса, монтажники ВОЛС приступили к выполнению практического задания.

- Сегодня в практическом этапе – монтаж аварийной муфты для проведения восстановительных работ, - сообщил начальник центра технической эксплуатации «Миранда-медиа», председатель экспертной комиссии конкурса, Евгений Бутенко. – Она в себя включает: разделку кабеля, ввод его в муфту, сварку волокон, укладку их в муфту, усадку кабеля специальной термоусадочной трубкой на ввод в муфту при помощи высокотемпературного фена, подготовка паспорта на муфту и ее закрытие.
После проделанной работы монтажники ВОЛС сами оценивали качество сварки кабеля, замеряя оптоволокно оптическим рефлектометром. Далее комиссия проверяла навыки работы монтажников ВОЛС по определению расстояний до места обрыва кабеля.

- Мы на таких сборах делимся опытом, - поделился впечатлениями директор городского узла связи Севастополя Дмитрий Сикорский. – Мы смотрим, как работают коллеги и находим для себя что-то новое и то, что нам нужно исправить. Такие конкурсы полезны, потому что 8 разных бригад выполнят одну и ту же работу. Я для себя уже ряд моментов выделил, которые нам необходимо исправить. Надеюсь, что и мы помогли чем-то другим командам.

После сдачи теории и практики судьи подсчитывали, полученные командами баллы, и, наконец, объявили имена победителей. Лучшими монтажниками ВОЛС оказались ведущий инженер участка технической эксплуатации Симферополя ЦТЭТ – Андрей Кудрин и инженер Максим Момот. Специалисты лучше других справились и с теоретической, и с практической частями соревнований.

- Есть руководящие документы отрасли, которые регламентируют производство аварийно-восстановительных работ на волоконно-оптических линиях связи, то есть то, чем сегодня занимались наши инженеры. Согласно документам, на монтаж муфты и разделку кабеля отводится около 3 часов. Наши ребята справились аз 52 минуты, что в 3 раза меньше норматива. Это прекрасный результат, соответствующий лучшим мировым практикам, - резюмировал технический директор ООО «Миранда-медиа» Андрей Кононенко. – Мы на протяжении многих лет проводили конкурсы в других магистральных операторах и отличным результатом было выполнение практической части конкурса за 49 минут. Оно сегодня было недостижимо, потому что конкурс проводился не в закрытом, как это принято, помещении, а в полевом формате, чтобы максимально приблизить и ребят, и зрителей к реалиям работы инженеров по обслуживанию ВОЛС. Безусловно, в реалии за 52 минуты аварию не устранить, так как существует еще подготовительный этап: в ход устранения входит подготовка: рытье траншеи или установка специального оборудования, в зависимости от способа прокладки кабеля, на что также требуется время. Но сам процесс монтажа аварийной муфты для проведения аварийно-восстановительных работ также должен быть оперативным и слаженным, потому что каждая минута без связи: будь то интернет, телефония или телевидение на счету у наших клиентов. И мы рады, что сегодня достигли хороших результатов. Это говорит о том, что компания «Миранда-медиа» готова устранить повреждения наравне с лучшими мировыми специалистами в данной области.

- Спасибо за поздравления! Зная, кто из ребят-соперников будет в командах, у нас были сомнения, что мы победим, но знания теории нам помогли. Мы шли к этому и старались, - поделился впечатлениями один из победителей конкурса «Лучший монтажник ВОЛС», ведущий инженер Андрей Кудрин. - Приятные ощущения от того, что наш труд заметили. Это как профессиональный праздник. Надеюсь, конкурс будет повторяться, и мы постараемся снова победить.
Действительно у руководства компании в планах сделать конкурс на лучшего монтажника ВОЛС ежегодным и расширить до общекрымского масштаба, ведь сегодня в основном все магистральные линии связи, к которым подключается клиент, построены на ВОЛС, а компетенция и оснащенность, методы работы монтажников, вносят огромный вклад в качество предоставляемых услуг и работоспособность самой сети. Кроме того, организаторы признаются, что им интересно померится силами с коллегами, пригласив операторов связи, в структуре которых есть штатные единицы- монтажники ВОЛС.

Справка:

Распределение призовых мест в конкурсе: «Лучший монтажник ВОЛС»
1 место:

Ведущий инженер Станислав Канареев
Инженер Михаил Морозов
Виктория Саулова,
Менеджер по связям с общественностью