Ваш город Симферополь?

Да Выбрать город

Серебристая чайка, летящая над волнами - "Крымские известия"

Крымчане приводят в порядок, благоустраивают памятники героям Великой Отечественной войны. Предприятия и организации решили вернуть достойный облик монументам, стелам, обелискам, увековечивающим память о советских воинах,  павших на крымской земле.  Не остаются без внимания и места захоронений партизан, которые наравне с регулярными частями Красной Армии сражались с фашистской нечистью.

Первая в Крыму российская телекоммуникационная компания «Миранда-медиа» присоединилась к стремлению крымчан вернуть разрушенное и утраченное. Ее сотрудники не только организовали экскурсионный тур по местам партизанских боев на Долгоруковской яйле, но и восстановили два памятника: на могиле Людмилы Крыловой, девушки-партизанки с позывным «Чайка», умершей от ранения в 1943 году, и обелиск рядом с местом, где был «партизанский военкомат».

«Этот проект — особенный. Деды и прадеды отвоевали для нас мир высокой ценой — собственной жизни. И мы хотим отдать им дань уважения. В канун 70-летия Великой Победы руководство нашей компании приняло решение благоустроить два памятника», — пояснил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Миранда-медиа» Павел Топорищев.

Организованная компанией экскурсия по партизанским тропам Зуйских лесов началась с памятника народным мстителям Северного соединения.

Весенняя слякоть, непросохшая земля и колеса машин превратили грунтовую дорогу в настоящую ловушку для нашего микроавтобуса. Благодаря профессионализму и ловкости водителя автомобиль резво перескакивал с кочки на кочку, объезжал рытвины, заполненные водой, умудряясь не попасть в очередную западню. И хотя мы весело визжали на очередном ухабе, обмениваясь при этом  шутками-прибаутками, все же каждый хорошо представлял, с какими трудностями сталкивались люди, уходя в горы целыми селами, забирая с собой и утварь, и скот.Более семидесяти лет назад голодные, замерзшие, обессиленные жители сел Шумхай, Ангара, Джафар-Берды, Ново-Ивановка, Соловьевка, Фриденталь, Нейзац, Розенталь и других искали убежища у партизан. Многие из них, в том числе женщины, старики и подростки, примкнули к сопротивлению и взяли в руки оружие. Чтобы справиться с потоком прибывающих людей, недалеко от высоты 887, в домике лесника (так называемая третья казарма) был создан пункт формирования, или, как его называли, «партизанский военкомат». Через него в 1941 году прошло более трех тысяч человек.  Осенью 1943-го количество партизан Северного соединения уже насчитывало 5600 человек. Из них формировались новые отряды и бригады.

Сегодня от «партизанского военкомата» остались одни руины, а монумент с красной звездой, установленный еще в 70-е годы прошлого века, до недавнего времени представлял собой жалкое зрелище. Сотрудники «Миранды-медиа» решили заменить прогнившее покрытие обелиска и прикрепить к нему обновленную звезду. Теперь яркая красная звездочка на голубом постаменте видна издалека. Она обязательно привлечет внимание путников, которые, подойдя поближе, смогут прочитать на появившейся мемориальной доске: «Партизанский военкомат. Здесь в 1943 году была сформирована Первая партизанская бригада».Горькая, пронзительно-печальная «особенность» плато: оно сплошь усеяно «осколками» скорбной памяти. То тут, то там — уединенно стоящий среди высоких деревьев или обдуваемый со всех сторон   на юру скромный обелиск погибшему воину. Ни одна история не может оставить равнодушным.

Подходим к могиле, читаем: «Здесь зверски замучен фашистами 29.01.1944  г. командир 1-й группы 18-го партизанского отряда С. Курсеитов». Экскурсовод рассказывает: изуродованное пытками тело нацисты привязали к ветвям двух деревьев и таким образом разорвали на куски. Страшно? Еще как, даже мороз по коже пробежал, обдав холодом сердце. Что-то внутри требовало упасть на колени и покаяться. За что? Наверное, от стыда за то, что долгие годы сюда залетали «…только ветер да стужа, только солнце и зной. Поклониться солдатам не пришли мы с тобой». И сколько таких заброшенных памятников на крымской земле… Только по нашему маршруту в Зуйских лесах — 14, и большинство из них надо срочно восстанавливать.

Памятник мужественной разведчице, секретарю
комсомольской организации отряда Людмиле
Крыловой - "Чайке" 
«Миранда-медиа» взялась за реставрацию еще одного монумента — в честь командира женской диверсионной группы Людмилы Крыловой. «Чайка» погибла здесь в возрасте 29 лет. Увы, памятник, установленный ей в мае 1986 года комсомольцами завода «Продмаш», тоже разрушился. Сегодня постамент укрепили и на обновленную основу установили утраченную когда-то чайку, эскиз которой воссоздали кузнецы художественной ковки. Теперь серебристая птица летит над волнами, едва  касаясь их крылом.

А вот  место боя, произошедшего 29 декабря 1943 года, длившегося три дня, в котором сорока тысячам фашистов противостояло всего три тысячи партизан. Можно только представить, сколько крови впитала эта земля. Видим еще один памятник — две сомкнутые ладони, а над ними — взлетающий самолет. Экскурсовод говорит: «Он символизирует помощь с Большой земли. В 1942 году партизаны обустроили на плато шесть маленьких аэродромов, и самолеты Р-5 и У-2 смогли доставлять сюда продовольствие, медикаменты, боеприпасы. Даже горно-вьючную установку реактивных снарядов М-8 (облегченная модификация легендарной «катюши») получали таким образом. Зачастую случалось так: идет загрузка-выгрузка, а вокруг — бой». Трудно представить, что здесь, на  залитой солнцем Долгоруковской яйле, когда-то кому-то было тяжело, больно и страшно, что зимой и весной в прозрачных лесах, скинувших осеннюю листву и не успевших в нее одеться вновь, невозможно было надежно укрыться и уберечься. Налетали вражеские самолеты и вмиг уничтожали «лесные поселения», а потом немецкие солдаты с собаками «зачищали» местность, добивая раненых, не жалея ни стариков, ни детей.

На самой большой открытой поляне, откуда прекрасно виден во всей своей величественной красе Чатыр-Даг, стоит курган, возведенный «…без ковша, без лопат. Он с могилки солдатской по горсточке взят, по слезинке у вдов, по кровинке из ран, а смотрите, какой вырастает курган». На мемориальных досках — 187 фамилий, а значит, как минимум 187 патриотов покоятся только на этом пятачке.

«Я призываю всех крымчан проводить акции, подобные сегодняшней. Если каждое предприятие, каждая компания приведут в порядок хотя бы по одному памятнику — разрушенных и заброшенных практически не останется. И это будет надежной гарантией того, что память о страшных событиях 1941—1945 годов не сотрется и война на нашей земле не повторится», — отметил Павел Топорищев.

Его инициативу поддержал заместитель главы администрации Белогорского района Николай Стегачев.

«В районе — 102 памятника, посвященных событиям и героям  Великой Отечественной войны, в реестре же  только 48, многие из них находятся  в Зуйских лесах. Поэтому наша первостепенная задача — благоустроить все памятные места, затем возродить и популяризировать маршруты, подобные сегодняшнему,  по партизанским тропам», — сказал он. По его словам, возобновятся так называемые «командирские» двухдневные походы для школьников Белогорского района.

Радует и то, что намерены возрождать утраченные, восстанавливать  давно заброшенные и забытые на крымской земле памятники павшим в годы войны не только сами жители полуострова, но и братские республики. Так, по словам представителя Белогорской райгосадминистрации,  Башкортостан выделил 2 миллиона 400 тысяч рублей на проведение праздничных мероприятий по случаю Дня Победы и восстановление двух монументов советским воинам-освободителям в пгт Зуя и селе Зыбины.

«Из этих же средств 65 ветеранов нашего района получат памятные подарки, а еще —  открытки, лично подписанные Главой Республики», — подытожил наш разговор Н. Стегачев.

Будем надеяться, инициатива по возвращению памяти станет традицией и в Крыму ничто не будет забыто, никто не будет забыт.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Источник: "Крымские известия"

Подписаться на новости

Интересная рассылка раз в месяц о наших акциях, новостях и событиях

Мы в соцсетях